পাটিসাপটার মালাইকারি

Avatar
দৈনিক২৪ | অনলাইন নিউজ পোর্টাল
৮:৪৫ পূর্বাহ্ণ, ফেব্রুয়ারি ১, ২০১৯

পাটিসাপটা যে নোনতা হতে পারে, জানতেন? দেখে নিন কিভাবে এই রেসিপিটি তৈরি করা হয়।

পাটিসাপটার উপকরণ

  • ৫০ গ্রাম সুজি
  • ১৫০ গ্রাম ময়দা
  • ৮০ গ্রাম দুধ
  • প্রয়োজনমত পানি

ভিতরের পুরের উপকরণ

  • ১২৫ গ্রাম ছানা
  • ১/৪ কাপ কড়াইশুঁটি
  • ২০ গ্রাম কাজু
  • ১০ গ্রাম কিশমিশ
  • ১/২ চা-চামচ শুকনো মরিচ গুঁড়ো
  • ১০ গ্রাম কর্নফ্লাওয়ার
  • ৪০ গ্রাম খোয়া ক্ষীর
  • ১ চা-চামচ ধনেগুঁড়ো
  • ৪ গ্রাম আদাকুচি
  • ১ টেবিল-চামচ ধনেপাতা কুচি
  • স্বাদমত লবণ

গ্রেভির উপকরণ

  • ১৩০ গ্রাম পেঁয়াজবাটা
  • ১৭০ গ্রাম টোম্যাটোর পেস্ট
  • ৪০গ্রাম কাজুবাদাম সেদ্ধ করে বেটে নিন
  • ২০গ্রাম আদা-রসুনবাটা
  • ২ টেবিল চামচ ফেটানো দই
  • ১/২ চা-চামচ গোটা জিরে
  • ২ চা-চামচ ধনেগুঁড়ো
  • ১ চা-চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
  • ২ চা-চামচ গরমশলার গুঁড়ো
  • ২ চা-চামচ কসুরি-মেথি
  • স্বাদমত লবণ
  • সামান্য মধু

পুর তৈরির পদ্ধতি
সব উপাদানগুলি কম আঁচে নেড়েচেড়ে নিলেই পুর তৈরি হয়ে যাবে।

পাটিসাপটা তৈরির পদ্ধতি
একটা পাত্রে ময়দাটা চেলে নিন।
তার মধ্যে সুজিটা দিয়ে খুব ভালো করে মেশান।
ধীরে ধীরে দুধ আর জলটা যোগ করে হালকা হাতে নাড়তে থাকুন যেন মসৃণ একট ব্যাটার তৈরি হয়।
এভাবেই মিনিট কুড়ি রেখে দিন।
তার পর একটা নন স্টিক প্যান আঁচে চড়ান।
পাঁচ মিনিট চড়া আঁচে রেখে প্যানটা খুব ভালো করে তাতিয়ে নিন।
১০ মিনিট পর আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন।
কয়েক ফোঁটা ঘি নিয়ে প্যানের মধ্যে খুব ভালো করে লাগান।
তার পর এক বড়ো চামচ ব্যাটার তুলে নিয়ে প্যানে দিন।
প্যানটা নাড়িয়ে-চাড়িয়ে গোল করে ঘুরিয়ে পুরো পাত্রে ব্যাটারটা ছড়িয়ে দিন।
খুব তাড়াতাড়ি করতে হবে, আঁচ লেগে গেলে ব্যাটার আর গড়াবে না।
কয়েক মিনিট অপেক্ষা করুন, তলার পিঠটা ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে ব্যাটারটা উপর থেকে দেখলেই বুঝতে পারবেন।
তখন মাঝখানে পুরটা দিয়ে রোল করে নিন।
সব ক’টা ভাজা হয়ে গেলে সরিয়ে রাখুন।

গ্রেভি বানানোর পদ্ধতি
একটা কড়ায় তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিন।
জিরে ফাটতে আরম্ভ করলে প্রথমে দিন পেঁয়াজবাটা, তার পর আদা-রসুনবাটা। ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করুন।
পেঁয়াজবাটায় বাদামি রং ধরে গেলে যোগ করুন কাজুবাদাম বাটা, টোম্যাটো পিউরি আর দই।
খুব ভালো করে কষুন, অন্য মশলাগুলোও দিয়ে দিন।
মিনিট দু’য়েক কষার পর এই গ্রেভিটা থেকে তেল ছাড়তে আরম্ভ করবে।
তখন একটু জল দিয়ে গ্রেভিটা প্রয়োজনমতো পাতলা করে নিতে হবে।
টগবগিয়ে ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন।
তারপর ব্লেন্ডারের সাহায্যে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। গ্রেভি ব্লেন্ড করার সময় একটু ছিটকোতে পারে, তাই সাবধান।
ব্লেন্ড করার পর ফের আঁচে বসান।
কসুরি মেথি, গরম মশলা গুঁড়ো মেশান। দরকারে চেখে নিয়ে আরও একটু নুন-মিষ্টি দিতে হবে।
পরিবেশনের আগে একবার গরম করে ঘি, ক্রিম আর ধনেপাতা যোগ করে দিন।
পাটিসাপটাগুলোতে তিন টুকরোয় কেটে নিন।
তার পর গ্রেভি রাখুন পাত্রে, তার উপর পাটিসাপটা সাজিয়ে দিন। অল্প গ্রেভি উপরে ছড়িয়ে দেবেন।

রেসিপি সৌজন্য: দ্য ওয়েস্টিন কলকাতা, রাজারহাট

মন্তব্য লিখুন

Please enter your comment!
Please enter your name here