ফরাসি স্টাইলে রাঁধুন স্বাদু মুরগি

284

উপকরণ
250 গ্রাম স্কিনসহ মুরগির থাই
10 গ্রাম সাদা ময়দা
10 গ্রাম মাখন

ব্রাউন চিকেন স্টকের উপকরণ
100 গ্রাম মুরগির হাড়
5 গ্রাম গাজর
5 গ্রাম হলুদ পেঁয়াজ
100 মিলি ভিল স্টক
5 গ্রাম টোম্যাটো পেস্ট
1 কোয়া রসুন

সসের উপকরণ
5 গ্রাম শ্যালোট (ছাঁচি পেঁয়াজ)
30 গ্রাম মাশরুম
5 মিলি কনিয়াক
10 মিলি হোয়াইট ওয়াইন
100 মিলি চিকেন স্টক
2 গ্রাম মাখন
1 গ্রাম তারাগঁ
1 গ্রাম পার্সলে
1 চিমটে নুন
1 চিমটে গোলমরিচ

পদ্ধতি:
মাশরুম আগে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। তার পর ছোট ছোট টুকরোয় কেটে নিতে হবে।
পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে পাতলা স্লাইসে কেটে নিন।
পার্সলে আর তারাগঁ ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন আগে, তার পর কুচিয়ে নিন।
ছোট একটা বাটিতে করে এই মিক্সড হার্বগুলি ফ্রিজে তুলে রাখুন।
মুরগির টুকরোর গায়ে ময়দা মাখিয়ে নিন। তার পর নুন আর গোলমরিচ মাখান।
ডাচ আভেন বা সতে প্যানে এক টেবিলচামচ মাখন গলিয়ে নিন।
মাখনে ফেনা ফেনা ভাব দেখা দিলে মুরগির টুকরোগুলো প্যানে দিন, দেখবেন, স্কিনের দিনটা যেন নিচে থাকে।
কয়েক মিনিট রান্না হতে দিন। মুরগির গায়ে সোনালি রং ধরা পর্যন্ত ভাজুন।
মাংসে রং ধরলে নামিয়ে নিন এবং চাপা দিয়ে আভেনে দিয়ে 200 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে 25 মিনিট রান্না করুন।
এবার মাংসগুলো গ্রেভি থেকে তুলে নিন, রিজ়ার্ভটা ফেলবেন না, অন্য একটি ট্রের মধ্যে এমনভাবে রাখুন যাতে গরম থাকে।
ব্রাউন চিকেন স্টকের জন্য বলা সব উপকরণ একসঙ্গে ফুটিয়ে নিন, এক ঘণ্টার মধ্যে স্টক রেডি হয়ে যাবে।

শস সস বানানোর পদ্ধতি
মাঝারি আঁচে প্যান গরম করে নিন, তার পর পাত্রে মাশরুম দিয়ে 1-2 মিনিট সতে করুন।
পেঁয়াজ দিন।
কয়েক মিনিট পর কনিয়াক দিয়ে ফ্লম্বে করে নিন, তার পর ওয়াইন দিয়ে ডি-গ্লেজ় করুন, অর্থাৎ পাত্রের গা এবং তলদেশে লেগে থাকা সমস্ত ভাজা অংশ তুলে নিন।
ফুটিয়ে ফুটিয়ে তরলটা এক টেবিলচামচ পরিমাণ করুন।
যোগ করুন ব্রাউন চিকেন স্টক, আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন।
আঁচ থেকে প্যান নামিয়ে নিন, এক টেবিলচামচ মাখন মেশান সসের মধ্যে।
এক টেবিলচামচ তারাগঁ আর পার্সলেও যোগ করে একবার নেড়ে দিন।
এবার মুরগির টুকরোগুলি দিন আর প্যানটা খুব কম আঁচে কয়েক মিনিটের জন্য বসিয়ে রাখুন।
পরিবেশনের সময় প্লেটে চিকেন টুকরো দিন প্রথমে, তার পর উপর থেকে দিন সস।
বাকি তাজা পার্সলে আর তারাগঁ ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।